Szarlotka, Tarta de Manzana
Como veis hoy toca esta tarta de manzana típica de Polonia, otra receta realizada por mi cuñada Tania.
Ingredientes:
Para la masa:
- 500 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 200 g de azúcar glass
- 250 gr de mantequilla
- 6 yemas de huevos grandes
- 2 cucharadas de nata para montar
Para el relleno
- 7 manzanas
- 200 g de azúcar
- 2 cucharaditas de canela molida
- 3 cucharadas de zumo de limón
Para espolvorear por encima
- Azúcar glass
Elaboración:
Preparación de la masa:
Mezclamos la harina con la levadura. Le añadimos la mantequilla
cortada a daditos y el azúcar y amasar. Añadimos las yemas y la nata y seguimos
amasando hasta tener todos los ingredientes bien mezclados.
Si la masa queda pegajosa, añadir un poquito más de harina.
Separamos la masa en dos partes, en 2/3 de masa y 1/3 de masa.
Hacemos dos bolas y las cubrimos con papel film. La grande la metemos en la
nevera y la pequeña en el congelador una hora las dos para que reposen.
Preparación del relleno:
Pelar las manzanas y las trocear a láminas. Las metemos en una
cazuela con un poco de agua y las cocemos 15 minutos a fuego lento. Añadir el
azúcar, el zumo del limón y la canela. Remover con mucho cuidado para que
no se rompan las manzanas. Colar el líquido que sobre.
Montaje de la tarta:
Al cabo de una hora sacamos la masa grande de la nevera y la
colocamos en un recipiente, de unos 20 cm x 30 cm, para horno previamente untado
con mantequilla. La repartimos bien y la introducimos 8 minutos en el horno a
180ºC.
Sacamos el recipiente y dejamos que se enfríe.
Cuando se enfríe, colocamos encima las láminas de manzana con
cuidado.
Sacar la bola de masa pequeña, que teníamos en el congelador, y
rallarla por encima de la capa de manzanas.
Hornear 45 minutos aproximadamente, hasta que la masa se broncee.
Sacarlo, dejar enfriar y espolvorear el azúcar glass por encima antes de
servir.
Acompañado con una bola de helado está buenísimo.
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