Ensaimadas caseras de mantequilla
Hoy preparamos unas ricas ensaimadas caseras. Con las cantidades de esta receta salen unas 9 ensaimadas. La receta la he sacado de la web postreadiccion.com, en su receta la masa de las ensaimadas la hacen con la thermomix, y la masa madre de manera diferente, pero se puede hacer igualmente como os cuento aquí abajo. Empezamos.
Ingredientes masa madre:
- 50 ml de agua
- 15 gr de levadura fresca
- 90 gr de harina de fuerza
Ingredientes ensaimada:
- 100 ml de agua
- 120 gr de azúcar
- 2 huevos grandes
- 40 gr de mantequilla
- Masa madre
- 410 gr de harina de fuerza
- 5 gr de sal
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- Azucar glass para decorar
- Mantequilla para untar la masa (unos 30 gr)
Preparamos la masa madre:
- La noche anterior que hagamos las ensaimadas prepararemos la masa madre.
- Pondremos en un bol el agua que estará templada, desmenuzamos la levadura y removemos con el agua, echamos la harina lo mezclamos todo y hacemos una bola, lo tapamos con film y lo dejamos a temperatura ambiente toda la noche.
Preparamos la masa de las ensaimadas:
- En el vaso de la amasadora echamos por este orden el agua, el azúcar, los huevos, la mantequilla, la masa madre, la harina de fuerza y la sal. También lo podéis amasar a mano.
- Amasamos con el gancho unos 5 minutos y ahora vamos a echar, sin dejar de amasar, las 2 cucharadas de aceite en la masa y seguiremos amasando otros 15 minutos más, hasta tener una masa elástica y fina.
- Dejamos reposar unos 20-30 minutos.
- Ponemos la masa en la encimera, si hiciera falta y se pega, pondremos un poco de aceite.
- Desgasificamos la masa, dándole palmadas sobre la encimera y hacemos una bola.
- Dividimos la masa en bolas del mismo tamaño más o menos, a mi me han salido 9, boleamos y las dejamos reposar 1 hora.
- Estiramos las bolas una a una, con un rodillo, las untamos con mantequilla y la terminamos de estirar con las manos hasta tener una masa casi traslucida.
- Enrollamos la masa y hacemos cilindros, los dejamos reposar 20 minutos.
- Enrollamos de nuevo todo lo que podamos la masa, para hacer más grandes los cilindros y hacemos círculos, haciendo la forma de las ensaimadas.
- Dejamos reposar 2 horas.
- Precalentamos el horno a 200º C.
- Pincelamos las ensaimadas con leche y horneamos unos 9 minutos.
- Dejamos enfriar en una rejilla y espolvoreamos con azúcar glass.
- Si no las vais a consumir ese mismo día o al día siguiente como mucho, lo mejor es que las congeléis una a una y por separado envueltas en papel film y el día que las vayáis a consumir las sacáis 2 horas antes del congelador y veréis que están como el primer día.
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