Roscón de Reyes
Refrescamos la receta de Roscón de Reyes. La verdad es que merece la pena hacerlo y ya veréis que rico y esponjoso, además una vez horneado y frío, lo podemos congelar y sigue estando igual de bueno. Lo podemos congelar en trozos o en roscones pequeños enteros, si nos decantamos por hacerlos así, lo descongelamos la noche anterior guardándolo en la nevera o un par de horas antes a temperatura ambiente. Si los vais a hacer rellenos, los rellenaremos el mismo día que lo vayamos a consumir. Empezamos.
Ingredientes prefermento:
- 90 gr de harina de fuerza
- 60 ml de leche
- 3 gr de levadura fresca
Ingredientes para la masa:
- Prefermento
- 340 gr de harina de fuerza
- 110 ml de leche
- 20 ml de agua de azahar
- Corteza de naranja y de limón
- 2 huevos
- 80 gr de azúcar
- 15 gr de levadura fresca
- 5 gr de sal
- 60 gr de mantequilla
Ingredientes para decorar:
- 1 huevo para pincelar
- Azúcar
- Un chorro de agua de azahar
- Frutas confitadas
- Unas onzas de chocolate negro rallado
- Empezaremos preparando la noche anterior el prefermento.
- En un bol pequeño echamos la harina.
- Calentamos unos segundos la leche en el microondas para que este tibia y desmenuzamos la levadura, removemos y lo echamos en el bol con la harina.
- Removemos con las manos, no mucho y hacemos una bola, lo tapamos con film y lo dejamos toda la noche a temperatura ambiente.
- El día que preparamos el roscón, en un cazo ponemos la leche y las cortezas de naranja y limón y las dejamos cocer unos 5 minutos, reservamos hasta que enfríe.
- El prefermento habrá crecido muy poco de tamaño.
- De la leche infusionada vamos a retirar las cortezas de naranja y limón y vamos a añadir el agua de azahar. Si faltara leche rellenamos hasta los 110 ml.
- En un bol grande echamos el prefermento, los huevos, la leche infusionada, el azúcar, la harina, la levadura y la sal. Mezclamos con un robot de cocina o con las manos y dejamos reposar 10 minutos.
- Seguimos amasando un minuto más o menos y vamos a echar la mantequilla poco a poco, que estará a temperatura ambiente.
- Amasaremos muy bien hasta tener una masa lisa y elástica , si al estirar la masa se transparenta la luz y la masa no se rompe ese es el punto exacto.
- Haremos una bola y pondremos la masa a levar en un bol untado en aceite y tapado con film. Tiene que doblar su tamaño, como una hora más o menos.
- Una vez ha doblado el tamaño, vamos a poner la masa en la encimera con un poco de harina y si hace falta nos untamos las manos con aceite, estiramos la masa y hacemos una bola, para desgasificar la masa. La masa la podéis dividir en dos o en cuatro trozos y hacer roscones pequeños.
- Metemos los dedos en medio de la masa para hacer el agujero y la vamos dando vueltas para darle la forma de roscón. Haremos un agujero grande porque al hornear el roscón subirá y crecerá.
- En la bandeja del horno ponemos la masa para que leve otra vez, encima de papel vegetal, pero ahora vamos a pincelar la masa con huevo batido, la dejamos dos horas.
- Precalentamos el horno a 180º C.
- En un bol pequeño ponemos azúcar, la cantidad que queráis para decorar el roscón y echaremos un chorro de agua de azahar y lo removemos con una cucharita para que quede apelmazado.
- Una vez que ha levado la masa volvemos a pincelar con el huevo sobrante y ponemos las frutas confitadas, el azúcar o el chocolate.
- Horneamos 20 minutos pero a los 10 minutos si vemos que la masa se esta dorando mucho ponemos encima del roscón papel de aluminio para que no se nos queme.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla y si queréis podéis rellenarlo.
Que disfrutéis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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