Apfelstrudel o strudel de manzana con masa casera
Ingredientes para la masa:
- 150 gr de harina de trigo
- 1 huevo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 80 ml de agua tibia
- Una pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
- 3 manzanas
- 50 gr de uvas pasas sin pepitas
- 1 cucharadita de canela
- 40 gr de azúcar
- 20 gr de azúcar vainillado
- 1 cucharada de pan rallado
- Un chorro de limón
- Un chorrito de ron (opcional)
- Azúcar glass para decorar
- Empezamos preparando la masa y ponemos la harina sobre la encimera y hacemos un agujero en el centro de la harina, donde echamos el aceite, medio huevo batido, el otro medio lo reservamos, y la sal, removemos un poco con los dedos, echamos un poco de agua y vamos amasando hasta echar toda el agua.
- Amasamos y tiramos la masa contra la encimera mientras aplastamos la masa, la volvemos a tirar y amasamos, cuando ya no se nos pegue la masa a las manos ya estará lista.
- Hacemos una bola y la tapamos con un paño o papel film y la dejamos reposar media hora, mientras vamos cortando los ingredientes para el relleno.
- Lavamos y pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos finas longitudinalmente y luego a la mitad.
- Las ponemos en un bol grande y echamos un chorro de limón por encima de ellas.
- Echamos el azúcar, el pan rallado, la canela, las uvas pasas y un chorrito de ron (opcional).
- Removemos todo y lo reservamos.
- Para estirar la masa necesitaremos un mantel grande que no suelte pelusa.
- Abrimos el mantel y echamos un poco de harina.
- Ponemos la masa y con un rodillo la estiramos, podemos seguir estirando con el rodillo o poner un poco de harina en el dorso de las manos, levantar la masa sobre el dorso de ambas manos veremos como se estira sola y empezamos a girarla. Veréis que la masa es muy elástica, pero si se os rompiera un poco cogéis un trozo de los bordes lo tapáis y podéis seguir estirando.
- La masa tiene que quedar muy fina y que se transparente lo que hay debajo.
- Precalentamos el horno 180º C.
- Una vez ya estirada pincelamos con un poco de aceite toda la masa y a continuación ponemos el relleno.
- Con ayuda del mantel vamos a enrollar la masa con el relleno, levantamos el mantel y tapamos la masa, cerramos los laterales y así hasta enrollarla del todo.
- Con la ayuda del mantel cogemos la masa y la rodamos hasta la bandeja del horno, donde habremos puesto un poco de aceite y pondremos la masa encima.
- Pincelamos con el medio huevo que habíamos reservado.
- Horneamos unos 30 minutos hasta que veamos que la masa esta dorada.
- Espolvoreamos con azúcar glass.
Lo podéis comer templado o frió, acompañado de helado o solo.
Que disfrutéis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Comentarios
Publicar un comentario