Tronco de Navidad de turrón de Jijona



No podía faltar en estas fechas un tronco de Navidad de turrón de Jijona. La elaboración a priori puede dar un poco de pereza pero veréis que no es para tanto y merecerá la pena por lo rico que esta. Empezamos.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 100 gr de harina de trigo
  • 80 gr de azúcar 
  • 20 gr de azúcar avainillado
  • 1 cucharadita rasa de levadura en polvo
Para el almíbar:
  • 60 ml de agua
  • 60 ml de azúcar
  • 1 cucharada de ron, brandy (opcional)
Para la crema de turrón:
  • 150 gr de turrón de Jijona
  • 400 ml de nata para montar
Para la cobertura de chocolate:
  • 150 gr de chocolate de repostería
  • 40 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de agua


  • Preparamos primero el almíbar, echamos en un cazo el agua, el azúcar y el ron, removemos.
  • Cuando empieza a hervir, lo dejamos dos minutos y retiramos del fuego para que se enfrié.
  • Precalentamos el horno a 180º C y hacemos el bizcocho.
  • En un bol echamos los huevos junto con el azúcar y batimos bien.
  • Tamizamos la harina junto con la levadura en polvo y lo echamos en el bol, removemos todo bien y en la bandeja del horno encima de papel vegetal echamos la mezcla.
  • Horneamos unos 12 minutos, lo sacamos del horno y lo ponemos sobre un paño limpio, lo enrollamos y lo dejamos enfriar.


  • Hacemos la crema de turrón, trituramos el turrón con la batidora, hasta hacerlo crema.
  • La nata que estará fría, la vamos a empezar a montar y una vez que este semimontada echamos el turrón hecho crema y acabamos de montarlo todo junto. Reservamos en la nevera.
  • Esperaremos una media hora para que todo se enfrié.
  • Montamos el tronco y empezamos extendiendo el bizcocho y lo empapamos con el almíbar.
  • Ahora extendemos toda la crema de turrón por el bizcocho y lo enrollamos con cuidado. 
  • Meterlo en la nevera una media hora, tapado con el mismo paño con el que lo enrollamos anteriormente y empezamos a hacer la cobertura de chocolate.
  • En un bol ponemos el chocolate troceado y la mantequilla. Lo metemos en el microondas a máxima potencia unos 40 segundos, vemos como esta y lo vamos sacando y poniendo otros tantos segundos con cuidado que no se queme. Removemos cuando este todo deshecho, echamos el agua y removemos de nuevo.
  • En una rejilla ponemos el tronco y lo bañamos con la cobertura de chocolate.
  • Con un tenedor hacemos los surcos y lo guardamos en la nevera. 
  • Mejor prepararlo el día de antes que lo vayamos a consumir.
Que disfrutéis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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