Focaccia de tomates, aceitunas negras y romero
Este pan plano típico de la cocina italiana y que recuerda a la pizza. La podéis hacer con otros ingredientes o incluso sin las aceitunas y los tomates, pero para mi gusto toda esta combinación de ingredientes, la hace mucho más jugosa y rica. Empezamos.
Ingredientes:
- 500 gr de harina de fuerza
- 15 gr de levadura seca de panadería
- 320 ml de agua templada
- 50 ml de aceite de oliva suave
- Aceitunas negras sin hueso
- Tomates cherry
- Romero
- Sal
- Pimienta negra molida
- En un bol grande o robot de cocina, echamos la harina, la levadura y media cucharadita de sal.
- Si lo hacéis con el robot de cocina echamos el aceite y el agua templada y lo amasamos durante 5 minutos hasta obtener una masa elástica. Si lo hacéis sin robot, hacemos un hueco en la harina como si fuera un volcán y echamos el aceite y el agua, vamos removiendo primero con una cuchara y luego cuando la masa vaya ligando, seguiremos con las manos en una superficie enharinada, unos 10 minutos, hasta hacer una bola.
- Metemos la bola en un bol que untaremos con un poco de aceite y lo dejamos unos 30 ó 60 minutos hasta que doble su tamaño, tapado con un paño o papel film.
- Precalentamos el horno a 200º C.
- Ahora que la masa ha levado, ha aumentado su tamaño, la amasamos un poco.
- En una fuente rectangular engrasada con un poco de aceite, estiramos la masa con las manos todo lo que ocupe la fuente.
- Hacemos con los dedos unos agujeros para poner los tomates, cortados a la mitad y las aceitunas.
- Echamos un poco de aceite y pincelamos toda la masa, salpimentamos y echamos el romero.
- Horneamos unos 30 minutos.
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